logo

Основан в 1992 г.

Профессиональная диагностика оргтехники. Качественно и быстро.

Официальный дилер

kyocera

Авторизованный партнер

konica
 
slider

Комплексное обслуживание офисной техники

Обслуживание компьютеров



Обслуживание компьютеров обойдётся гораздо дешевле, чем их ремонт или списание в связи с непригодностью для дальнейшей эксплуатации, впрочем, данное замечание справедливо и для ремонта и сервисного обслуживания оргтехники: ремонт обойдётся в сумму, равную от 20 до 75% первоначальной стоимости техники, и наибольшую долю составит стоимость деталей и необходимых комплектующих.

По результатам опроса наших клиентов, при обслуживании компьютеров поломки происходят чаще, но в итоге расходы на их устранение стремительно уменьшаются. Самое интересное, что противоречия на самом деле нет, и этот "феномен" разрешается достаточно просто.

Компьютер в разрезе: 1000 и 1 уязвимость

Строго говоря, компьютер как систему можно разделить на две составляющие - "hard" ("железные" составляющие) и "soft" (программное обеспечение), и это деление будет относительно справедливым. Прежде всего, компьютер - физическое тело, устройство, подвергающееся влиянию окружающей среды: пыли и влаги в помещении.

Подвержена эта система также и программному засорению: как и любая книжная полка, рано или поздно реестр переполняется, и скорость отклика операционной системы на Ваш запрос неуклонно падает. Подобный эффект - снижение эффективности работы компьютера, - вызывает и функционирование не отлаженных программ и драйверов, в частности: ошибка в коде драйвера для беспроводной мыши известного производителя вызывала циклическое появление "синих экранов смерти" - сообщения о критической ошибке в работе системы и немедленную перезагрузку.

Подключение устройств, приобретение и внедрение нового программного обеспечения, смена серверов и изменения в настройках подключения - все эти действия могут вызвать конфликты в работе компьютеров Вашего офиса и приостановить нормальное функционирование не одного подразделения.

Все эти проблемы объединяет один и тот же закон "снежного кома" - если проблема не требует вмешательства на данный момент, то затраты на её решение в будущем будут расти в геометрической прогрессии.

Простое решение сложностей

Впрочем, обратившись к поиску аналогий, мы наверняка вспомним о профилактике кариеса чисткой зубов, потери знаний - регулярными занятиями, а безработицы - повышением квалификации. Если действующий механизм имеет свойство изнашиваться, то причиной его выхода из строя станет либо исчерпание ресурса, либо аккумулированный износ.

И если первый аспект проблемы может быть или не быть решён до конца в силу восполняемости расходного материала в конкретной ситуации, то механизм борьбы с износом тщательно продуман и повсеместно внедрён.

Как и в случае с обслуживанием оргтехники, залогом успешной профилактики крупных поломок являются:

- Создание схемы компьютерной сети и выработка рекомендаций по эксплуатации техники;

- Осуществление регулярной диагностики оборудования и оценка его ресурса;

- Проведение плановых мероприятий по обслуживанию компьютерной сети.

Наш тезис о росте числа инцидентов подтвердится в краткосрочном периоде - в течение года, - поскольку мониторинг будет выявлять в том числе и системные ошибки, обнаружить которые ранее, в случае "реактивной" политики IT отдела, было невозможно. Совершенно точно, что цель, уменьшение общей суммы "чеков" на ремонт и обслуживание компьютеров, будет достигнута.

Экспертное мнение

"Центр поддержки печати" занимается проблематикой обслуживания оргтехники и компьютеров и на основе существующего опыта можно сделать вывод, что собственных ресурсов фирмы уходит больше на решение данных проблем, чем в случае сотрудничества со специализированной фирмой, и речь идёт не только об обслуживании компьютеров.

IT сопровождение или аутсорсинг печати - обе эти услуги направлены, прежде всего, на экономию средств Вашей фирмы и создают прибыль, нивелируя экономические издержки самостоятельного обслуживания печати и IT инфраструктуры фирмы.

Риски использования данных услуг связаны с проблемой "принципала-агента": доверяя своему партнёру офисную технику, Ваш бюджет становится зависим от его профессионализма, ведь каждое принятое им решение в рамках партнёрства окажет влияние и на деятельность Вашей фирмы.

При отсутствии достоверной информации о деятельности того или иного контрагента, помимо официальных средств проверок (картотека арбитражного суда, ЕГРЮЛ), стоит обратить внимание на услуги с низкими потенциальными рисками: аренду принтеров, заправку картриджей или разовое обслуживание компьютеров.