logo

Основан в 1992 г.

Гарантия бесперебойной работы Вашей техники!

Официальный дилер

kyocera

Авторизованный партнер

konica
 
slider

Комплексное обслуживание офисной техники

Принтер жуёт бумагу



Принтер жуёт бумагу - данное "поведение" с его стороны может быть как сигналом о необходимости планового обслуживания и ремонта оргтехники, так и поводом для срочного вмешательства со стороны специалистов.

Поиск по словам "принтер жуёт бумагу" имеет выдачу в 141000 запросов в Яндексе и 4710 запросов в Google. Однако 60% всех случаев - около 87426 - возникает по трём ключевым причинам.

Причина №1: износ механизма

Самый критичный случай - повреждения роликов в результате запыления принтера, неудачной попытки удаления остатков бумаги или другого физического воздействия на технику. С бумажным листом во время печати контактируют около 9 деталей внутри самого принтера, и если захват бумаги происходит слишком сильно, то спрогнозировать стоимость будущего ремонта однозначно нельзя.

Собственными силами что-то сделать почти невозможно: необходимы профессиональная диагностика и замена деталей взамен повреждённых. Все издержки по закупке деталей - и временные, и денежные - лягут на клиента, поскольку цены в данном вопросе диктует непосредственно производитель и его дистрибьюторы в Российской Федерации.

Положительным моментом является то, что сам ремонт не займёт много времени, а в случае крайней необходимости можно воспользоваться арендой принтера или фондом подменной техники.

Причина №2: некачественная бумага 

Подробному объяснению, почему не стоит экономить на закупке офисной бумаги, было посвящено одно из писем нашей рассылки; ключевой момент заключается в том, что у бумаги есть четыре составляющих качества - плотность, белизна, влажность и формат, - и каждое из них критично для эксплуатации офисной техники.

Любое  отклонение от нормы обязательно будет связано с увеличением ущерба Вашей офисной технике: более тонкая бумага будет сминаться под силой захвата аппарата и засорять его изнутри, преобладание жёлтых оттенков бумажного листа сообщает нам о высоком износе этого листа и обильном выделении пыли. Соотношение воды и целлюлозы в бумаге влияет на электропроводность бумажного листа, что также грозит повреждениями для Вашего принтера, плоттера или МФУ.

Отдельно стоит выделить формат бумаги: буква в начале его названия несёт информацию о соотношении между смежными сторонами листа. Не очень заметная для невооруженного глаза разница в квадратных сантиметрах может значительно исказить качество печати. Неправильно настроенные рейки для захвата листа, неосведомлённость о необходимости соответствия размеров листа - и вот принтер жуёт бумагу.

Помимо  бумаги изучить стоит и  настройки принтера: как правило, производители оргтехники помещают опцию выбора формата и в программное обеспечение самого принтера, и в драйверы принтера на компьютере. Специалисты обнаруживают противоречие между настройками в двух программах, и значения, выставленные непосредственно на принтере, оказываются в большем приоритете для техники, чем на компьютере.

Причина №3: попадание посторонних предметов

Гордостью и частью истории "Центра поддержки печати" является собственный музей, где в качестве экспонатов демонстрируются наиболее любопытные предметы, извлечённые из оргтехники наших клиентов (с их разрешения, разумеется). Коллекция на данный момент состоит из 15 элементов, однако она стабильно пополняется.

Внутрь принтера могут попасть и "саботировать" процесс печати множество вещей: от клочков бумаги до пыльных "кроликов", и их устранение без повреждений для офисной техники потребует сноровки, наличия набора инструментов и ассистента.

Лучшим решением для данной группы проблем будет проведение плановых осмотров, обслуживания и ремонта офисной техники.
  
Ремонт офисной техники - вне зависимости от её категории: ремонт плоттеров, ремонт копиров или ремонт принтеров - обходится клиентам в среднем приблизительно в 60% от первоначальной стоимости единицы оргтехники, и более половины этой суммы будет потрачено на закупку запасных частей от производителей.

Резюме

Принтер жуёт бумагу в ряде случаев:
1) Изношены или сломались части узла захвата бумаги;
2) Бумага для печати не подходит по одному из четырёх критериев;
3) Внутри принтера находится посторонний предмет.

План действий: необходимо оценить степень возможного ущерба и стоимость устранения поломки. В случае сомнений по поводу  осуществления ремонта собственными силами, Вам лучше  будет начать  процесс с получения консультации у профессионалов.

Сопоставление издержек от самостоятельного обслуживания оргтехники или же заказа услуг у сервисных фирм - залог решения любых проблем, связанных с печатью в Вашем офисе. Сама философия аутсорсинга печати заключается в том, чтобы передать издержки по обслуживанию печати тем, для кого они минимальны - за счёт специализации и базы знаний.